2015年02月06日 (金)
麺類を湯がく方法は、沸騰させた湯に乾麺(スパゲッティ、素麺等)を入れ、再沸騰させたら引っ付かないように菜箸でさばき火を止め、5分程度蒸らせば、ハイ完成。適度にコシも残っていて美味しい。
2015年02月02日 (月)
我が家は頂きものだけどあまり美味しくないお茶をミキサーにかけ抹茶にしていつも飲んでるお茶と混ぜて飲んでます。カテキンが豊富にとれるしまたまたそのお茶ぱは、庭の土に混ぜて肥料にしてます。
かずちゃんP207さん!私は粉茶には興味津々でいたのですが、「ミキサーにかけ抹茶」にするとは実に賢いやり方ですね。この手があったのですね。試してみます。生ごみは全てEMボカシにして肥やしにしていますが・・・・
駒場大輔 | 2015年02月15日 (日)
2015年01月29日 (木)
こたつに使わない。湯タンポを2つ入れてこたつのスイッチは入れません。ぬるくなかったお湯はお風呂に入れてます。
朝やかんでお湯を、沸かしてますが、2人暮らし、たまごをやかんに2個、投入!これで茹で玉子が出来上がり!常識過ぎましたか?
rolly様!知らなかったですよ~。スパゲッティには、沸騰したお湯に入れて、7分、9分などゆで上げ時間を指定してあるので、その通りにしていました。5分程度蒸らせば、ゆで上げ時間は短くて大丈夫なんですね。知らぬが仏とは自分の事でした。
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