昔ながら知恵でエコ!
昔ながらの知恵を現在のエコにも役立てましょう!
2014年11月04日 (火)
暑くてエアコンもフル稼動する夏は、屋上に打ち水をしに行きますが、水は風呂の残り湯をタンクに詰めて使っています。
2014年03月17日 (月)
私がいつもスーパーでたくさんのビニール袋をぶら下げて帰ってくるのを見た祖母が、手作りのエコバックを作ってくれました。「ビニールは土に還らないからね」といって渡された、古布をつぎはぎして作られたエコバックは今ではずいぶん古ぼけてしまいましたが、何度もあちこち直しながら使っています。これからもずっとこのバックで買い物にいくつもりです。
2014年03月13日 (木)
母は、電線してしまったストッキングに乾燥させた茶殻を入れて先を結び、父が帰宅すると靴に入れています。お茶のカテキンに除菌・脱臭効果があり、靴を清潔な状態に保つことができるそうです。母の知恵と工夫、恐るべしです。
2014年02月06日 (木)
夏にバーベキューした後、洗い場で、バーベキューに使用した炭をつけて食器を洗ったら、洗剤を使わなくても油汚れが落ちました。外のレジャーの時はこの方法で皿を洗っています。
2013年09月22日 (日)
ベランダや裏庭に100円ショップのバケツを沢山並べて雨水を貯め、うち水や
植栽の水やりに利用しました。
2013年09月10日 (火)
毎食出る米のとぎ汁を捨てないで、有効利用してます。とぎ汁には植物が必要とする栄養分がまんべんなく入っているということを聞き、それ以来観葉植物や、ベランダで育てている野菜に米のとぎ汁をあげています。植物の緑が濃くなり元気に育ち、化学肥料を買わなくていいのでエコで、節約にもなります。また、フローリングなどの拭き掃除に使うとつやが出てピカピカになります。しつこい汚れにも意外と洗浄力がありびっくりです。
2013年09月01日 (日)
住まいはマンションの7Fですが、ベランダに、製氷器で作った氷をまきます。水でもいいのですが、見た目にも涼しげで、一瞬、暑さを忘れさせてくれます。
2013年08月27日 (火)
母から教えてもらって、お米のとぎ汁を庭の植木や鉢植えの植物にやっています。そんなに大量には出ないので、今日はこのコ、次は隣のコと、かわりばんこです。でも、最優先はお花が終わったコですね。たとえば、3年前に300円で買った特売のキャットテールは、花屋さんが「基本的には1年もの」と言ったにもかかわらず、お米のとぎ汁と、花後のちょっと思い切った刈り込みで、なんと今でも元気です!ミントもお茶にするので化学肥料は使わず、お米のとぎ汁でモサモサ増えてます。どんな養分があるのかよく知りませんが、昔の人の知恵は本当エコでナチュラルですよね。そんなわけで、ウチは今どき、無洗米を買ったことがないんです...。